Простой ребёнок

Евгений Крюков-Донской
               

(Полусказка – полубыль.
Дедством поднятая пыль)


Как-то летним вечерком
Трём сестричкам, под окном,
Сказки бабушка читала
Про Гвидона и Салтана,
Про волшебный мир игрушек
Птичек, рыбок и зверушек…
И решили три ребёнка –
Каждый должен стать котёнком.
Резвым, ласковым и смелым…
Маша – серым, Таня – белым,
Анечка под вишенкой
Пусть побудет рыженькой.
Так на том и порешили.
«Лапки, личики» умыли,
Расплели свои косички
Три весёлые сестрички
И... отправились «котятки»
Сны смотреть в свои кроватки,
Накопить на день силёнок.
Каждый должен знать ребёнок
Сон - основа для здоровья!
Это было предисловье...


Ночь прошла… И три сестрёнки,
Три пушистеньких котёнка,
Разыгрались поутру.
Просят младшую сестру
Принести им то и это…
Дзынь…! И кружки больше нету…,
Памятной для дедушки.
– Что случилось, детушки?
Рассказать всю правду  нужно…
Но молчат котята дружно.
Черепки сгребают,
Ничего не знают…
Вышла бабушка из зала:
– Ладно! котикам сказала.
Отдохну немножко,
Стану мамой-кошкой.
Всё потом узнаю.
Деток посчитаю:
Это – серый, это – белый .
Ну, а где же самый смелый?
Нет ни там его, ни тут!
Ищут «Рыжика» зовут:
– Кис-кис-кис! и мяу- мяу!
Двор молчит в ответ упрямо.

Поискали, поискали…
Надоело. Перестали.
Прекратив работы эти,
Старшим дали по конфете,
Попросили постараться
Далеко не отлучаться
И найти ребёнка,
Рыжего котёнка.
Но… заметив на крыльце
Со слезами на лице
Милую пропажу
Бросились к ней сразу:
– Где ты был, котёнок милый?
Неужели ты трусливый?
– Я вам не котёнок,
А простой ребёнок!
Улыбнулась крошка мило:
– Я нечаянно разбила…
Не ругайте детку!
Дайте мне конфетку!