художники Левицкий, Лосенко, К. Маковский

Кондрат Припаркин
   Фото  из   Ramblera

Мастерство  Левицкого  в  портрете
Вызвало  большой  ажиотаж,
Лик  Двора  предстал  в  парадном  свете,
И  украсил  царский  Эрмитаж.

Львов,  Орлов,  Кокоринов,  Демидов,
Храповицкий,  Дьякова,  Ланской, -
Яркий  список  видных  индивидов,
Созданный  в  прекрасной  мастерской.

Классицизму  верен  был  Лосенко,
Где  талант  имеет  все  права,
И  "Улов"  стал  первою  ступенькой,
Чтоб  шагнуть  к  вершине  мастерства.

В  полотне  "Владимир  и  Рогнеда"
Потрясает  живописный  дар,
Гуманизм  в  нём  празднует  победу,
Как  любви  восторженной  нектар.

Как  художник,  истинно  народный,
Старший  из  Маковских - Константин,
И  венчает  дар  его  природный
Колорит  изысканных  картин.

"Масленица",  "Дети",  "Похороны",
"Алексеич" - мудрости  ларец, -
Это  клады  с  золотом  червонным,
Где  народ - истории  творец.