художники Крамской, Крымов, Кузьмин

Кондрат Припаркин
    Фото  из  Ramblera

Как  не  восхищаться  "Неизвестной",
Что  Крамской  России  подарил,
Целый  век  оценкой  самой  лестной
Живописца  мир  благодарил.

Велики  его  "Христос  в  пустыне",
Антокольский,  Шишкин,  Третьяков,
С  ними  шёл  Крамской  к  своей  вершине,
Чтоб  остаться  в  россыпи  веков.

Теоретик  живописи  Крымов
В  честность  впечатления  проник,
Тонкость  формы  образно  и  зримо,
Замирает  на  какой - то  миг.

"Снегири",  "К  весне",  "Опушка  леса",
"Утро",  "Полдень"  и  "Ночной  пейзаж", -
Словно  поэтическая  пьеса,
Русской  кисти  -  "высший  пилотаж".

Темп  рисунка,  как  нововведенье,
На  полотна  перенёс  Кузьмин,
Он  был  точен  в  выборе  движенья
На  порогах  жизненных  стремнин.

Иллюстраций  он  оставил  много:
Пушкин,  Гоголь,  Николай  Лесков, -
Воспевались  трепетно  и  строго,
Как  глубинный  символ  родников.