Eppur Si Muove

Юлиус Вишес
Вертится маленький фрукт,
Пышный обед метеорам.
Хочется божеских рук
Бдительным внутренним Торам –
Есть из них, пить, здороваться.
Что-то себе доказать.
Шар помечтает: молодцем
Двинет однажды вспять.
Тога лазури греет
Кожу бескровную век.
Межгалактической фее
Плачет калека калек:
Кровь откачали Вакхи
Ради кабальных забот.
Шар ускоряет махи:
Броситься в солнечный рот?
Кинуть в предвечные топи
Каждый земной уголёк?
Он существует без фобии
«Будто сейчас Рагнарёк».
Будто из-за Юпитера
Вывернет адский опал.
Шар не успеет бдительно
Встать на желанный привал.
Холод вокруг, внутри.
Сам себе бог и плен.
Вертится? Да. Смотри:
Парисы целуют Елен,
Закат становится краше –
Множится счастье пар.
Будьте под небом. Чаще
Думайте – вертится шар.