художники Касаткин, Кипренский, Клодт

Кондрат Припаркин
  Фото  из Ramblera

Николай Касаткин  на  картинах,
Правде  исторической  служил,
И  литературную  доктрину
На  свои  холсты  переложил.

"Углекопы",  "Боевик",  "Шахтёрка",
Быт  тревожный,  небогатый  дом, -
Жизнь  была  мудра  и  дальнозорка, -
Вскоре  грянул …   пролетарский  "гром".

Портретист,  "певец"  лица  Кипренский,
Наделён  возвышенной  мечтой,
Он  был  знатоком  натуры  женской,
Восхищавшей  светлой  красотой.

Батюшков,  Давыдов  и  Уваров,
Пушкин, Уткин,  Кусов  и  Ланской,
И  соцветье  подлинных  гусаров -
Созданы  талантливой  рукой.

Клодт  был  дворянином,  офицером,
С  детства  конь  его  заворожил,
Он  занялся  "не  дворянским"  делом, -
Страсть  к  резьбе  и  лепке  проявил.

В  колеснице  "Славы"  кони  Клодта,
Император - на "его"  коне,
И  мосты,  и  Нарвские  ворота, -
Это  служба  доблестной  стране.