Рябина

Наталия Новикова-Полевая
Марине Цветаевой

У холмика стынет рябина
И память души бередит.
Марина, Марина, Марина –
Она исступлённо твердит.

Я счастье с тобою знавала
И горечи чашу пила,
Когда ты у края бывала
Одна – без друзей, без тепла.

Кровавым, пунцовым и рдяным
Я метила жизни стезю:
Предательство, беды, обманы,
Любовь и тоску, и слезу.

Безмерность твою, безнадежность,
Безбытность, бескрайность души,
Твою беззащитность и нежность,
И непостижимость вершин.

Тебя я в Россию зазвала,
Хотела спасти, уберечь,
Но снова – окрасилась алым
Дорога потерь и невстреч.

Твоя затерялась могила
В Елабуге. След не найти,
Но рядом рябина застыла
И молит – Прости нас, прости…

Избравшая пагубный жребий,
Виновная – неповинно,
Душою, парящею в небе,
Ты с нами незримо, Марина…