Сентябрь

Симамура
Голос  твой – перелётная птица
В рупоре синего неба.
Дай мне, сентябрь, напоследок напиться
Вволю осеннего хлеба.

Вычертит осень-самоубийца
цель, за которой по шпалам
вдаль побегут золочёные листья,
Путаясь в шуме шершавом.

И тонкогубому ветру вдогонку
Кракнет сосна в поднебесье;
небо, миллионом иголок исколотое,
к вечеру надвое треснет.

Шумом дождя умаслятся стены,
Теплым дыша бетоном.
Выйдет сентябрь на мокрую сцену.
Будущим неопределённым.