Юлии Пантелеймоновне

Наталия Новикова-Полевая
Своей безжалостной десницей
Жизнь вырывает друг за другом
Родных и близких вереницы
И сокращает поле круга.

И за руки уже – не взяться,
И сердце начинает – стыть,
И понимаешь, что богатство –
Смотреть в глаза и рядом быть.

Как будто бы в ответ на ропот
Души, Зимой, а не в июле,
Судьба, выискивая тропы,
Луч света посылает – ЮЛЮ.

Взгляд вопрошает напряжённо:
 – Ты – близкий, свой или чужой,
И по каким живёшь законам,
Идёшь дорогою, какой? –

В ней – твёрдость, убеждённость, сила
И женственность, и теплота.
Да, провиденье неспроста
Её в хирурги воплотило.

Дар исцелять больное тело
Рождён терзаньями души
И сердцем, даже за пределом,
Готовым чудеса вершить.

Жизнь – то гнобит, пытает, старит,
То – руку помощи даёт,
Того – возьмёт, другим – одарит,
Ведя потерям нашим счёт