Август. Дымное

Надежда Бесфамильная
И на что, скажи, надеяться?
Не дошедши до венца,
Спало лето, словно девица,
С перецветшего лица.

Не удержишь приворотами,
Не прикормишь калачом...
Дым течёт над огородами
Мутным, горьким первачом.

Не росиночкой медвяною -
Занявшись огнём едва,
Пахнет долгими гулянками
Отсыревшая ботва.

За прополкой - дай лишь выдохнуть -
И разредится межа:
Вон какой бурьян повымахал
На дождях, как на дрожжах!

Караулили мгновения,
Проворонили деньки -
Липнут к телу подмаренники,
С лебедой плетут венки.

Ты рассказывай, рассказывай,
Пять рядочков – и привал...
... Август дым на хлеб намазывал,
Дымом горьким запивал...