Белое небо...

Ольга Ведёхина
Белое небо – как простыня,
на которой простёрто земли неживое тело.
Чтобы по этому телу ходить упруго,
безусловно, нужно быть смелым.
И даже не зная, что твердь замыкается в круг,
чувствуешь: жизнь – это кольца змея, спирали ада.
Смотреть в очи каждого дня -
сколько для этого мужества надо…
У меня столько нет.
Я купила один билет –
в кинозал «Созерцание».
Дорожки для бега, бои без правил, ринг и татами –
это не мне. Качаясь в волнах материнского океана,
наполняя все клетки праной,
совершенно другой заказ я оформляла:
зеркало и "станок", лейка и пол дощатый,
капли на окнах большого гулкого зала,
линия первой позиции, близнецы-параллели пятой,
парусники пуантов;
или мокрые руки трав, облаков континенты,
инеевых манжетов
кружева на кустах,
па-де-труа
платиновых капустниц под песни люпина,
лоскутки небес в васильках…
Быть лишь одним мазком в этой картине,
застывшим кусочком масла!
Но не дано – крах.
План моей жизни со мною не согласован.
Словно жертвенный овен,
за которого всё решено.
Направляю шаги на небо – попадаю на дно.
И пока с помарками заполняю
этот кроссворд под названием «жизнь» -
бесконечные горизонтали и вертикали -
кто-то мне временами
шепчет «держись!»
И когда даже небо – как белая простыня,
на которой уликой против меня
тело бездарно прожитого дня,
этот кто-то берёт твою руку,
вкладывает в мою.
И вот без звонка, без стука,
сложив в чемодан луки/стрелы/снасти,
тщательно вытерев ноги о коврик,
вваливается в дом
счастье.