44. История души. Открытый протест

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Начало: 43. История души. Здесь и сейчас // http://www.stihi.ru/2011/08/18/1588

Перед взором открылась бескрайняя долина Кош-Агача. Боже мой, за этими горами начинается Монголия, так настойчиво зовущая меня в свои священные земли… Это как раз место пересечения Казахстана, Монголии и Китая, – того маршрута, который был выстрадан моим сердцем…

Как же я люблю этот простор… Вдыхая пьянящий аромат свободы, во мне словно пробуждалась птица, расправляющая огромные крылья духа…

На этот раз машины довезли нас до самого места стоянки, хотя душа рвалась на волю, так хотелось вновь пройти Эту Дорогу в Гору пешком. Но теперь никто не слушал наших желаний. Машина остановилась прямо на плато, через которое когда-то мы шли с Линой по дороге к Священной Горе, где стреноживались наши ноги. Прямо перед взором открывалась Она – Великая Священная Гора, которая так часто снилась мне все эти годы…

Уже начинало смеркаться и мы торопились устроиться на ночлег, устанавливая палатки. Альфред распределил, кто с кем и где будет ночевать. Я опять оказалась рядом с Раисой. Ночь пронеслась незаметно. Я боялась проспать на утреннюю молитву, и, в очередной раз выглядывая из палатки, практически в полной темноте увидела, что мужчины уже поднимаются вверх по близлежащему склону. Растолкав Раису, мы пошли следом, видя, как подтягиваются и остальные. Странно всё это, никто никого не будит, никто не договаривается, во сколько подъём, да и как договориться, если ни у кого нет часов, думала я, вспоминая слова Альфреда: «Всё по воле Аллаха. Придут те, кто должен, кто же не пришёл, тому значит и не нужно». Ну ничего себе – не нужно! Разве не ради Этого Рассвета мы приехали сюда? Слава Богу, по милости Всевышнего, удалось вовремя проснуться…

Для предрассветной молитвы Альфред расставил нас по своему усмотрению, несколько раз меняя местами, и… песнь сердца полилась. Мы выполняли намаз по всем правилам так, как он учил нас дома. После этого он сказал:
– Именно так вы будете молиться во время солнечного затмения, только вон на той равнине, лицом к Мекке.  Всё запомнили?
– А ты разве не будешь с нами, – спросили мы.
– Я ещё не знаю, где буду я, – ответил Альфред. – А теперь нужно приготовить обед, чтобы успеть поесть до затмения.

Как же можно есть, ведь тогда и молитва будет не молитва, подумала я, но послушно пошла чистить картошку. А Гора звала, родник звал, травы звали…, а потому, сделав всё очень быстро, я побежала к роднику. Ура, он не пересох, он журчал так же как сто, двести и триста лет назад, унося все горести, сомнения и печали. Возле него, возле этой предельной черты, которую никто не имел права переходить без разрешения Альфреда, все наши суетные мысли были просто смешны и безосновательны…

Альфред с Раисой и Махмудом подходил к роднику, намереваясь пойти к основанию горы помолиться.
– Я тоже пойду с вами, – радостно сказала я.
– Нет, ты останешься здесь. Вполне достаточно того, что в прошлый раз вы с Линой чуть не попали под власть сущностей, – ответил он однозначно.

Лина, гулявшая неподалёку, как и я желавшая вновь ступить на эту Священную Гору, с грустью пошла прочь от родника. Да кто же он такой, чтобы указывать, кому и куда ходить, кто дал ему право выбирать «достойных» и «недостойных», с возмущением думала я. Карина тоже сидела возле родника, играя с дочерью. И вдруг внутри себя я чётко услышала «Эфенди… Эфенди». Что обозначает это слово я не знала, но точно знала, что если не на гору, то хотя бы на первый пригорок на пути к этой горе, я всё равно взберусь и буду молиться вместе с ними. Так я и сделала.

Продолжение: 45. История души. Безнадёжная // http://www.stihi.ru/2011/08/18/1605