196. Быть...

Тагир Манташов
Водою быть податливым и мягким,
Твёрдым быть и испарятся паром.
В тучах концентрироваться в дождь
И всё равно обратно возвращаться.

Журчать певуче родничком
Стелясь у ног под каблучком.
Греметь волнами в океане,
Катить на берег, разрушать цунами.

Самим собою быть всегда;
В жидком состоянии – вода,
В твёрдом же – кристаллом льда,
И паром быть, но суть хранить всегда.

Точить твердыню камня, скал,
Что не выкрошишь зубилом.
Быть силой властной на земле
И управлять всем миром.
1986г.