Родное поле

Синяя Гуашь
Как странно смотреть на увядшее поле...
Бывало, идешь не спеша по дороге -
Оно улыбается синим простором,
И гладят колосья мне босые ноги,

И солнцем согреты его разнотравья,
Сверкавшие утром росой самоцветной...
Всей ширью своею, от края до края,
Вдыхало оно разноцветное лето.

И радость, и бег, и березы у речки,
Пичужки-певуньи, родимые дали,
Плывущие вдаль облачка, как овечки
В душе моей воспоминанием стали,

Ведь осень настала, и все поседело.
Теперь поле - старец в убогих одеждах.
Вчера его солнце теплом не согрело:
Он время проводит в напрасных надеждах.

И птицы гнездовья свои побросали,
И в лужах увязла сырая дорога,
Но вспомню я лето, и лес, и те дали...
И сразу в душе потеплеет немного.