Из Джузеппе Унгаретти. Ностальгия

Виталий Леоненко
НОСТАЛЬГИЯ

Локвицца, 28 сентября 1916 г.



Когда ночь отлетает
и время придти весне
в час когда на улицах
еще редок прохожий


И стоит над Парижем 
плача темное облако


В пенье мостов
внимаю
удивительной тишине
девушки тонкой


И льдинкою плавится боль
и нам остается с тобой
судьбой занесенным далёко
терпеть без конца и без срока






На фронтовой позиции в предгорьях Альп поэт вспоминает город, в котором провел предвоенные два года, решающие в определении его жизненного и творческого пути. Сразу после окончания войны он вернется в Париж, и именно здесь встретит Жанну Дюпуа – свою будущую жену.


«Плача темное облако» (Su Parigi si addensa un oscure colore del pianto). – Франция была одной из стран, наиболее пострадавших в Первой мировой войне: около полутора миллионов убитых, почти три миллиона раненых. Париж многократно, вплоть до последних месяцев войны, подвергался бомбовым ударам немецких самолетов и дирижаблей.
_________________________________________________________

На фото: итальянские горные стрелки в Альпах.