Запохаживали тучи по-над бором

Георгий Лысанов
Запохаживали тучи по-над бором,
За волной волна бежит по ржи.
На небо старик глядит с укором,
На клюку опершись у межи.

Как ещё глядеть, скажи на милость,
Коль гроза вот-вот накроет поле.
Чтоб беды с хлебами не случилось
Старый пахарь тихо Бога молит.

– Святый Боже, Святый… – Полыхнуло!
– Святый крепкий,… –  Потонуло в громах!
Будто об пол наотмашь швырнуло
Горсть гороха в горних закоромах!

– Пронеси грозу, яви нам милость,
Боже правый, отведи, Господь.
Нынче жать, а вон как расходилось,
Ни к чему сегодня непогодь…

И опять сверкнуло! Раскатилось!
– Свят Егорий, оборонь хлеба.
Рожь-то вон, какая уродилась… –
К небесам возносится мольба.

– Погоди с дождём – не надо нонче,
Обожди, чуток повремени…
И опять! И снова! Небо – в клочья! –
Оглушило, - аж в ушах звенит!

– Свят Егорий, пахарев радетель,
Охолонь молонью, укроти
Напусти на тучи встречий ветер
Заступи им к хлебушку пути…

Подсветило. Рокотнуло  тяжко.
Ярко брызнуло! И… застило глаза,
И рвануло:  – ахнуло с оттяжкой!
Ну не унимается гроза!

Молит пахарь Бога и Егорья
Охранить крестьянские труды –
Хлеб поляжет – то ещё не горе.
Выбьет колос – тут вот жди беды.
                …

Вновь сверкнуло. Но уже не смело.
Заворчало глухо, пороптало.
И угомонилось… Присмирело.
Ветер точно оторопь сковала….

Дождь пролился далеко за бором.
Рожь, умаявшись, колышется слегка,
Сквозь колосьев шепоток, которым
Убаюкивает поле старика

Сквозь кузнечий звон и птичье пенье
Рокоты неясные  слышны –
Гром – не гром, но где-то в отдаленьи.
Перекатывают в небе валуны.