Старый куст. 6 тур

Любовь Сирота-Дмитрова
(6-й тур конкурса "Плетём венок")
                Условия: 12 строк (три катрена)
                Все катрены начинаются с одного и того же слова.
                Все катрены заканчиваются одной и той же строчкой.
                В тексте должен упоминаться какой-либо цветок.

Когда близка весна – о торжестве земном,
О том, что сад готов запеть и засветиться,
Мне сообщит не луч, не календарь, не птица,
А этот старый куст сирени под окном.

Когда же он успел? Ведь спал глубоким сном –
И вот уже раскрыл, как будто клювы, почки.
И мы спешим на свет из зимней оболочки…
А этот старый куст сирени под окном,

Когда настанет срок, напомнит об одном:
Я чёрен, крив и стар – но вот мои соцветья!
И не дурман садов, не луг хочу воспеть я,
А этот старый куст сирени под окном.