до ноябрьских календ

Михаил Удлер
она знает шесть научных технологий просветления
и одну псевдонаучную практику сошествия в адский мрак,
она выкупила у седьмого неба жгучую радость
и сладкий ванильный страх,
она лечит участкового психиатра от лунатизма,
от недержания речи, от усыхания мысли, от наслаждения смертью,
от отсутствия сноровки в деле ловли блох,
она научилась перематывать плёнку рутинных будней назад,
она знает, мир замкнут на сигарету,
этот мир истоком не добр, не зол, не хорош, не плох,

она умеет расследовать кражу грифонов и джиннов, суккубов и троллей,
жерминалей и мартобрей,
она знает, мир рассчитан на одну бесследную жизнь,
на один пронзительный монолог у границы времён, у края пространств,
на моноспектакль театром унылых теней,
она знает, что сама выбрала декорации города и планеты,
протяжённость мига небытия,
она пришла ниоткуда, чтобы остаться нигде,
она кочует по социальным сетям, по заболоченным областям,

она наблюдает, как западный ветер полнит изнывающий от жары назарет,
она согласна наложить на холмы галилеи
за вольнодумство и богохульство до ноябрьских календ арест…




август 2011