У картины Башня Дам

Елена Полякова 7
   У картины «Башня  Дам
    в Альгамбре»*  Мартина Рико

О том не гадала, не думала раньше,
Что в древней Альгамбре есть дамская башня.
И кто в ней – затворницы или гулёны
Смотрели из окон на тополь зелёный?

И как на вершину по множеству лестниц
Несли свои платья фигурки прелестниц?
Как жизнь протекала в период расцвета?
Картина, увы, не даёт мне ответа.

Но книги старинной скупые страницы
Позволят фантазии буйной развиться.
Позволят до красного замка добраться,
Проверить, что львов у фонтана двенадцать,

Попасть под влиянье любовных идиллий,
В смешение южных и северных стилей…
И всё же мечты остаются мечтами,
И в башне нет места сегодняшней даме.

*Альгамбра – крепость в Испании, памятник архитектуры времён мавританских государей (13-14в.)