Не спится

Анфиса Печёнкина
По ночам, когда ещё не спится,
Но уже лежу я в полусне,
Вдруг воспоминанье мне явится,
Всколыхнувшись в памяти на дне.

Мысли вечно мне заснуть мешают,
Не могу отделаться от них.
И покоя тут же я лишаюсь
В плену фраз и образов былых.

Что поделать, такова природа
Человека: помнить жизнь свою.
Вот и мне извечные заботы
Засыпать спокойно не дают.

Тщетно я порой прогнать пытаюсь
Музыкой мучителей своих,
Заглушить страдания стараясь
Песней, льющейся из уст чужих.

И пройдёт вот так не меньше часа
Прежде, чем смогу я задремать -
В тот момент, когда исчезнет разом
Всё, что раньше мне мешало спать.