Уходящее лето

Анатолий Вахтин
В тихий августа вечер так прекрасно кругом
И я снова на встрече с угасающим днём.
Всё в восторге отличном от нахлынувших чувств,
Только что-то в привычном изменилось чуть-чуть.

И вот в дали в тиши зари
Мелькнёт вдруг  так смутно где-то
Та боль в груди, призыв тоски –
В канун уходящего лета.

Вроде всё в том же цвете, так же мил зарев свет,
Только вот уже в небе больше ласточек нет.
Так ушли незаметно, гнёзд оставив «венец»,
Значит,  прожито лето, значит – лету конец…

И вот в дали в тиши зари
Растёт и растёт чувство это:
Тревог борьбы, судьбы мольбы,
Как боль уходящего лета.

Скоро осень настанет, урожаев пора,
Время свадеб нагрянет, только не для меня.
Что загадано в мае, отмечталось, ушло.
Значит время свиданий тех ещё не пришло.

И вот в дали в тиши зари
Мне видится явно всё это:
Ненастья дни, ливни-дожди
И проблески бабьего лета.
И, как не горьки стали мечты,
Мне выстрадать надо всё это,
Чтоб дальше жить, что там – впереди?
Я буду ждать новое лето.

Я снова жду новое лето...
                Ива, 6 сентября 1987