Маленькая летняя поэма

Качалов Игорь
Море - встречало,
Море - лечило
Всё, что когда-то
Сердце забыло,

Всё, что когда-то
Не сберегло.
Море - молчало.
Тонким стеклом

Звуки ложились
На покрывало.
Радости света
Гнали прочь жалость.

Тайнами лета
Мы возросли.
Души - молились.
Не сберегли

Руки - утраты,
Руки - даренья.
Вести живые -
Стихотворенья.

Стоны ночные
Лучше отдай.
Прятали клады
В древности. Рай -

Нами не признан
И не опознан.
Горы - над нами.
Может быть, поздно.

Стали мостами
Наши разлуки.
Тот, кто не изгнан,-
В красках и в звуке.

Тихая песня
К Богу летит,
Ночь отгоняя,
Сердце дробит.

Всякая стая
Ближе к возврату,
Красная Пресня -
К прошлому. Ада

Не убоимся,
Не затрясёмся.
Жизнь примиряет
Всех. Мы вольёмся

В то, что спасает,
В то, что ликует.
Если сроднимся,-
Бог не задует

Лампы настольной
Или свечи.
Мир - раньше сроков.
Лучше молчи!

Некое око
Сможет узреть
В первопрестольной
Лучшую смерть.

Всё, что осталось,-
Всё - сохранилось.
Тайна простая
Вызрела. Милость -

Воля живая
К тем, кто не ты.
Может быть, малость.
Смыты следы

Ливнем нежданным
И безупречным.
Кто-то страдает.
Кто-то быть вечным

Хочет. Не знает
Грузчик о том,
Что был незваным
Гость за окном.

В этой загадке
Нету победы.
Мы выбираем
Сети из Леты,

Мы догоняем
Тех, кто ушли,
Ставим заплатки
Жизни. Внемли,

Голосу Света,
Голосу Жизни!
Не отпускают
С милой Отчизны

Тех, кто сверяет
Быт с бытием.
Кончится лето
Скоро. Совсем.