Баран в волчьей шкуре

Николай Ахромов-Бегинский
Мир изобилен чудесами,
Чего на свете только нет.
Вы наблюдали это сами,
Многообразен белый свет.

Бывает волк в овечьей шкуре.
Бывает заяц во хмелю.
В стакане вспучивались бури.
Шут ставил рожки королю.

Рассмотрим на простом примере,
Спустившись из высоких сфер,
Как поживают наши звери.
Рассмотрим жизненный пример.

Баран оделся в волчью шкуру.
Решил попробовать, а вдруг?
С обновою сменю натуру
И разорву порочный круг.

Устал ножа с кнутом бояться,
Не заходить в зелёный лес.
Всё в этом Мире может статься,
Попутал и барана бес.

Нашёл в лесу пустую нору,
Переселился со двора.
И шкура, и жилище впору,
На съезд идти пришла пора.

В президиум прошёл по чину.
С медведем рядом восседал.
Расправил согбенную спину,
Как будто ростом выше стал.

Речугу врезал по бумаге,
Воды попил, плеснув в стакан.
И съезд поверил бедолаге,
Что волк пред ними, не баран.

Сам даже в мысли утвердился,
Освоевши чужое "я",
Что не в хлеву, в лесу родился,
А крёстной не была свинья.

Повсюду слышал шёпот льстивый:
- Какой же серый молодец!
Высокий, стройный и красивый,
Таким же был его отец.

Ах, эта краденная шкура!
Зверью затмила белый свет.
Скрывала глупую натуру,
На протяжении многих лет.

Но вот "отбросил он копыта"
И был по чину погребён.
Вся разом возопила свита,
Кричали: "Был бараном он"!

Мораль обидна и проста,
Зависит много от поста.
И жаль, что поздно, а не рано,
В нём все увидели барана!