5 - Между монастырём и островом

Вера Чижевская Августовна
ДАЛЁКИЙ, но очень близкий,
БЛИЗКИЙ, но очень далёкий,
и я – бессрочно между ними…

А могла бы их познакомить,
чтобы ДАЛЁКИЙ рассказал БЛИЗКОМУ,
как там, в его дали,
уходят в Охотское море сейнеры,
и как в хорошую погоду
на соседнем острове
виден вулкан
по имени «Тятя».

А БЛИЗКИЙ показал бы ДАЛЁКОМУ
разрушенный монастырь,
который он восстанавливает,
и, может быть,
во время разговора разглядел бы
в глазах ДАЛЁКОГО его близкий уход
из этой жизни?

…Я уже не смогу их познакомить:
их нет нигде -
ни ДАЛЁКОГО, ни БЛИЗКОГО.
И я никогда
не доплыву до того острова;
и не посмею зайти в храм при том монастыре –
не научилась молиться.

Так и брожу пожизненно
между далёким и близким,
между монастырём и островом.
___________________
        На фото из Интернета:
     1. Лаврентьевский монастырь в Калуге (начало восстановления
        при отце Пафнутии)
     2. С острова Шикотан в ясную погоду хорошо виден вулкан "Тятя"
        на острове Кунашир