Забавы Дон Жуана

Надежда Никищенкова
Из цикла "Тридцать сказок пиццерии"

Состав начинки (вместо эпиграфа):
яйцо,
сыр "Гауда",
помидоры,
язык, майонез,
консервированная кукуруза,
сыр "Моццарелло".

Как звучит это нестранно,
О забавах Дон Жуана
Сложно здесь нам говорить...
Ведь пришли мы есть и пить.
А от пицце в сон лишь клонит.
Но лишь съешь и сердце стонет
От загадочных изделий!
Словно подложили зелье
В пиццу, чтоб сердца сжигать
И дев чистых душ лишать!
А, иначе рухнет слава,
Прекратятся все забавы
И незвергнут будет трон,
Превратятся в пустой звон
Слухи все про Дон Жуана,
Антипода для Руслана*,
Если в пицце скучен он.
Скука для любви заслон.
Мы ж всю свежесть чувств в любви
Вновь в продуктах обрели.
Заменив нам все подарки,
Первым сочный, алый, яркий
И блестящий помидор
Радует счастливый взор.
Как ланиты девы юной,
От любви ставшей безумной.
И нельзя ведь без запасов,
Чтоб не делать лишних пасов
В играх пламенной любви,
Потому в рецепт ввели
Кукурузу из консервов:
Ведь у Дон Жуана нервы,
А не нити Ариадны.
И, конечно, так отрадно
Видеть яркие глаза,
Что рождают в нас азарт.
Половиночки яйца
Нас пленяют без конца,
Словно солнце, в душу светят,
Когда в ней гуляет ветер
Донжуановских забав...
Соблазнитель вечно прав.
Оттого неотразим.
Вероломство вечно с ним.
И подвешенный язык.
В нём, наверно, главный шик
В заколдованной начинке
Столь искусной по старинке.
И, конечно, ананас повар
Нам не зря припас
Сыр, наверно, "Моццарело"
Остроту добавит смело
Всем поступкам и обманам
Для шального Дон Жуана
И как белая постель
Майонез зовёт в ту дверь,
Где честь жёнам не спасти,
Он всех, может, провести,
Обмануть всегда сумеет,
А сыр "Гауда" навеет
Новый аромат любви,
Что рождает пыл в крови.
Так что жён, невест водите
Пиццу есть в нашу обитель.
От грехов и страсти жуткой
Их спасёте милой шуткой:
В ней лишь дух забав желанных,
Ну, а так она гуманна.
Ваш желудок усладит,
От грехов вас защитит.

9.05.2004 
 
* Руслан - литературный герой из поэмы Александра Пушкина "Руслан и Людмила".