Мы истекали кровью...

Руслан Берладин
Мы истекали кровью, хрипя своим удушьем.
Но Смерть нас принимала, пленя своим радушием.
Сочились наши раны и стекленели взгляды.
Сквозь стоны рвалось в небо: "О, Боже! - Будь лишь рядом!"...

Не разжимая сердце, глотая жадно воздух,
Мы каялись с надеждой, что жить ещё не поздно.
Над рваными телами взлетали чьи-то души,
И вОроны смотрели на нас неравнодушно.

Белело в небе Солнце, как свет в конце тоннеля.
В нас обнажились нервы - наш саван уже стелют.
Мы стискивали зубы, сводило скулы дрожью:
Нам уготован вызов - к бессмертью бездорожье.

..."Вас ждут венцы героев, немеркнущая память,
Посмертные награды, неугасимый пламень,
Гранитные надгробья, долгов любых прощенье,
И (вроде, даже, как бы) грехов всех отпущение!!!..."

...Молитва - снова наспех: война не любит пауз.
За ради шёлка стягов она порвёт твой алый парус.
Оставит лишь сомнения обломками той боли,
К которой ты привыкнуть обязан против воли.

Ты - СМЕРТНИК!... Это громко звучит и даже гордо.
А мы, глупцы, за жизнь боролись так упорно...
Мы надрывали вены, срывая плоть и кожу,
И снова рвалось в небо: "Будь рядом лишь, о Боже!"...

Не оставляй нас, Разум! Не покидайте, Силы -
Достойно нам позвольте сойти на дно могилы.
Агонию оставим мы чертям в их адском плене,
И за плевок зачтётся пусть со рта нам с кровью пена.

В последние минуты я видел мать и Бога...
Отвесная нам выпала во Небеса дорога;
Срываясь в каждом шаге в кровавую пучину
Я выл: "А как же сказ про золотую середину?!!!

За что нам эти беды? - за смерть или рождение?!
И сколько в каждом шаге ждёт ещё перерождений?!
Какой ценой взаймётся за шанс увидеть Солнце?
И как же надо сдохнуть, чтоб сразу "в золото", минуя "бронзу"?!!!".

...Мы истекали кровью..., но лекарь был не нужен:
Мы остывали телом, воспламеняя душу.
Надгробья не вместили заказанных на гибель,
И в мир вернулись многие из тех, кто "ЭТО" видел.

С прожжёнными сердцами, из "смертного отряда",
Живые полу-тени из числа "те, кто не рядом".
Не-верящие в сказки о злых и тёмных силах,
Они плетутся пО свету "светлых" ищя в бессилии.

Ранимые утратой, казнённые судьбою,
Они хранят те даты как связь между собою.
"Вы - смертники!" - по эху они считают время,
Простреливая криком этим в себе разбуженного зверя.

И "мир" для них - "когда стреляют в другом месте".
Звездою им - огонь сердец когда они все вместе.
В молитвы вплЕтены слова их клятвы и обетов,
И красным отдаёт цвет синевы на их тельняшках и беретах.

...Мы верностью остались в друзей агониях и битвах.
Нам до последнего шептать: "Будь рядом, Господи!..." в своих молитвах...
"Вы - смертники!"... - призыв тот не умолкнет, не охрипнет...
"МЫ - СМЕРТНИКИ!"... и хоть мы выжили..., но что-то... в нас... погибло...

...Мы..... истекали кровью.........................

2011.