Эрих Мюзам 1878-1934. Я пилигрим...

Юрий Куимов
Я пилигрим, чья цель – бесцельный путь;
кто, видя пламя, не увидел суть;
пред кем весь мир неуловим, как ртуть.

Я - грёзой одураченный сполна; 
берущий в руки золото вина,
молящий Небо вырваться из сна.

Я – темень озарившая звезда,
в пустыне душ открытая руда,
я тот, кто в Вечность сгинул без следа.

Я – устья не нашедшая река,
питающая влагой облака, -
целуя в плаче, я теку, легка.

Где тот мудрец, мою познавший суть,
Умеющий тоске покой вернуть? -
Я – пилигрим, чья цель – бесцельный путь.


Ich bin ein Pilger...

Ich bin ein Pilger, der sein Ziel nicht kennt;
 der Feuer sieht und weiss nicht, wo es brennt;
 vor dem die Welt in fremde Sonnen rennt.

Ich bin ein Traeumer, den ein Lichtschein narrt;
 der in dem Sonnenstrahl nach Golde scharrt;
 der das Erwachen flieht, auf das er harrt.

Ich bin ein Stern, der seinen Gott erhellt;
 der seinen Glanz in dunkle Seelen stellt;
 der einst in fahle Ewigkeiten faellt.

Ich bin ein Wasser, das nie muendend fliesst;
 das tauentstroemt in Wolken sich ergiesst;
 das kuesst und fortschwemmt  weint und froh geniesst.

 Wo ist, der meines Wesens Namen nennt?
 Der meine Welt von meiner Sehnsucht trennt?
 Ich bin ein Pilger, der sein Ziel nicht kennt.

Erich Muehsam
Aus der Sammlung "Die Wueste"