Le matin

Шинхис
Как Город мил с высокой крыши
В сиянье утренних лучей!
Достатком и покоем дышит
Он каждой улочкой своей,
Сияют чистые витрины,
Цветник из шляпок и карет,
И небо с благосклонной миной
Прохожим знатным смотрит вслед:
Как безупречны туалеты,
Как каждый выверен поклон!
От зависти топиться в Лете
Бежит, рыдая, Аполлон.
Сады – пленительней картину
Не отыскать для смертных глаз:
Такой Господь, мешая глину,
Увидел Землю в первый раз.
Без темных злачных подворотен,
Без нищих, хворых и калек –
Где каждый сыт, богат, дороден
И чист душой, как первый снег.
Хор птичий Солнцу шлет осанну,
Рассвет нежней девичьих губ,
И в клумбе царственных тюльпанов
Его встречает свежий труп,
В канаве сточных вод малютка
Еще пускает пузыри,
Встает очередное утро.
Свеж воздух, ласков луч зари
Над лабиринтом улиц, арок,
Бульваров, площадей, дворов,
Где над собором стаи галок
Снуют среди колоколов,
Где мрамор гордых стен дворцовых
Нежнее пармской ветчины,
И первый луч рассветный снова
Прочь торопливо гонит сны.
Открыла ставни бакалея,
К базару люд течет рекой,
Под винной бочкой спит похмелье,
К врачу торопится больной…
Свинью – под нож, бастарда – в бочку,
Вино – на стол, святошу – в храм.
Где даже Ад – и тот в рассрочку,
То что же делать Небесам?
Мой век хромой, с улыбкой детской,
Смеясь, глядит из-за кулис
Как Город, словно солнце, сердце
Вновь дарит улицам на бис.

16.08.11

Le matin - Утро.