Скотный двор

Александр Нетужилкин
Здесь не бывает тишины,
Но всё содержится в порядке.
Советы так же здесь важны,
Как бюрократия на грядке.

Здесь гуси, куры и петух,
Индюшки, овцы и корова,
Коза жуёт большой лопух,
Хватает всем еды и крова.

Живут все в мире меж собой,
Свою работу каждый знает,
Но, чтобы долго был покой,
У нас такого не бывает!

Большую, жирную свинью
Однажды привезли с базара.
И та политику свою
Ввела, а та страшней пожара!

Я – говорила – мало ем,
А то, что жирная такая,
Не попрекайте меня тем,
То – конституция плохая.

Но кто-то чавкал по ночам,
При этом пукая изрядно,
А по утру хана харчам,
Куда пропали? Непонятно!

Всем остальным же в том дворе
Совсем прохода не давала,
И взрослым, да и детворе
Свои приказы отдавала:

«Я буду правая рука,
Хозяин дал свою отмашку,
Чтоб я сидела здесь пока,
Чтоб вы не сделали промашку.

И то, что я вам говорю,
Вы выполнять должны то сразу.
Всем надо слушаться Свинью
И делать всё здесь по приказу.

Вот ты петух – чтоб не орал,
Меня с утра ты рано будишь,
И крыльями чтоб не махал,
А то меня ты вмиг простудишь.

Гусям всем в воду не ходить,
А то тут сыро как-то стало,
Корову больше не кормить,
А то с неё надоев мало.

Всем курам вечером нестись,
Нельзя кудахтать – можно хрюкать,
Козе с утятами пастись,
А ночью всем Свинью баюкать».

Поставить кресло из пенька
Она вдобавок приказала.
И эта правая рука
На этом кресле восседала.

Вот как-то рано по утру
На скотный двор зашёл хозяин,
Прошёл, шатаясь, по двору.
Всем стало ясно: кто здесь барин.

А все тряслись за жизнь свою.
И удивились, что понятно
Когда Свинью он как свинью,
Зарезал просто и бестактно.

А где мораль? Да вот она:
Коль ты ведёшь себя по-свински,
Как будет жизнь грехов полна,
Тебя отправят на сосиски.

Конечно, этот скотный двор
Пример плохой – не стану спорить,
Но если есть вокруг забор,
То параллель здесь можно строить.

Будь фабрика то, цех, завод,
Контора, банк иль офис вшивый,
Среди других простых пород
Везде найдётся свин паршивый!