На берегу

Татьяна Стрельченко
                - Что ты делаешь? – спросил мужчина.
                - Я спасаю морские звезды, - ответил мальчик.
                (Из притчи)

Старый маяк смотрит вверх, не скрывая грусти:
Там облака перелётные чистят перья.
Море вздыхает: прилив! потому так густо
Звёзды морские усыпали белый берег.

Ругань в таверне портовой: «Живей, уроды!
Вяленой камбалы, пива, а лучше грогу!»
Берег. Здесь звёзды упрямо бросает в воду
Тощий кудрявый мальчишка с глазами Бога.

Милый, зачем? Звёзд так много, их слишком много!
Всех не спасешь – не бывало еще иначе.
«Скоро отлив», - шепчет мальчик с глазами Бога,-
«И вот для этой звезды это много значит».

Ругань в таверне: «Сбежала с матросом? Ишь, как!»
«Помнишь Стамбул? Я отрезал ублюдку уши!»
…На берегу одинокий худой мальчишка
Звёзды спасает, а, может быть, наши души.