Ахиллесово сердце моё поэма

Татьяна Ульянина-Васта
                Будут девками ваши дочери
                И поэтами — сыновья! (Цветаева)

Ненависть взращенная, вскормлённая
Растеклась по венам, по сосудам,
По крови  - вспыхнуло ионное
Море у земли - горьким самосудом

Истинной любви, вот бы силу эту
Да поднять с планеты – мы ушли б
В пространство и забыли тщету
Но всё давит грузом вечного бессилья

Ненависть не совесть – горе не осилишь
Проклят в поколеньях видно этот город
Выпит и не узнан, прах и тлен неволишь
Средь пустых решеток – безжизненный урод

Скованный в кристаллах, стянутый ремнями
По площадям базарным катятся всё головы
Ведь ни с чем не сцеплены, не срослись корнями
Пешки оловянные – так идут на олово

И холодным телом кружатся над миром
Никому не  нужным спеченным базальтом
Чёрным и тягучим, как пиратский ром
Ненависть над горбом, ненависть и бром…..


                Ревность – способность причинять зло слабым. (Дюма – сын)

Ревность снедала страхом – остаться в веках ничьей.
И время ложилось на плаху трупами трепачей.
Пламя горело ночами над необузданным телом,
И капало море отвесно – серным угаром кипело.

Ревность скулила и выла – не находя утешенья,
Рвало все жилы из кротких под полное отрешенье.
И заливало пламенем тот сиротливый огонь,
Что растворил, как воздух, призрака след, и не тронь,

Не оправдай, не прими бледных убогих усилий
Жаждущих выжить невинных, в луковицы от лилий*
Вложат  его наряды – все нерожденные свыше,
Отравлены, как наяды, воздухом безводным, тише,

Как можно тише, плачут устало тени.
Ревность в немилость, смерть в нелюбимых – гений
Их гонит по колкой траве, всё уничтожить – зло зачехлить,
Ревность восславить и никому ничего не простить.


* рече же им: и царЪ Соломон в лучшие свои дни не носил уборов таких, как уборы простых лилий



                Пьяные поэты будут плакать
                А пьяные проститутки – смеяться.
                (по Блоку)


Верность копилась на веру –
Долго её оббирали, время скупыми слезами
Грело у ног химеру
Долго её верстали в книги и транспаранты

Верность купилась на счастье –
Которое будет потом биться молочными реками
У берегов кисельных – гостье
Такой капризной, время сулило много, можно сказать, что всё

Верность купилась на нежность –
Ту, что тебе возвернут сквозь временные потери
(любовь как оков  неизбежность)
Те, что тебе обещали – врали – об этом знали – но на своём стояли

Верность купилась на жалость –
Что от твоих монеток станет кому-то легче в злой предрассветной мгле
Думалось – это ж малость
Пусть только он вернется – вот только ему, видишь ли,  не к тебе

Верность купилась на образ –
Тот, что в ночи с лампадкой грел своим взором душу
В холоде стылых фраз
Душа улетела птицей  с вихрем в возгласе: «никогда!»

Верность купилась на силу
Ту, что с тебя сорвали, как с оборванца лохмотья
Раз уж и так не жилец
Верностью ты заплатила ей за  чужую измену – плакать теперь тебе поздно
Милая – это ж конец.