осенины

Маргарита Костина
Уже рябины грозди тяжелы,
отчётливо намечены сангиной,
и чудится как будто бы «курлы»
срывающейся песни журавлиной.

Уже не сладок пряный дух садов –
в нём горечь увядания, прохлады,
и бражный запах вызревших плодов,
и тонкое предчувствие утраты.

Уже пчела поёт не так совсем,
как прежде над усталыми цветами,
и множится гордячек-хризантем
холодное игольчатое пламя.

Уже ночами в облике луны
всё более тревоги и кручины;
дни августа, похоже, сочтены –
конец теплу, приспели осенины …