Дорога в Тригорское

Роза Горник
(Из цикла "Пушкинские горы")

Пустынное шоссе петляет, ворожа.
Порой мотоциклист летит навстречу нам,
И, как гигантский жук, все яростней жужжа,
Обгонит – и уже стрекочет где-то там.

Иль скоростью шальной пугает грузовик.
Промчится мимо нас, фырча и дребезжа.
Но в целом тишина – живительный родник –
Душа окрестных мест и радость горожан.

В Тригорское идем. И каждый поворот
Нас заставляет вдруг замедлить быстрый шаг.
От здешних без ума невыспренных красот,
Мы ахаем, молчим и смотрим не дыша.

Пунктирным бегом луг прорезала река –
То зеркальцем блеснет, то спрячется опять.
Там – шелковая гладь лесного озерка,
Березки гибкой тут свисающая прядь.

Эх, сбросить обувь с ног и стать ребенком вновь!
И босые ступни разнежить по полям!
Здесь путнику сулит и ласку, и любовь,
Как мягкий теплый хлеб, душистая земля…

И вот в усадьбе мы, где Пушкин был в чести.
Поэт тригорских дам нередко посещал.
И, вдохновенья полн, создав прелестный стих,
Им лакомок своих любезно угощал…

22 августа 1992 г.