Ломка

Али Мамаджанов
   Я люблю когда плачет мак,
    Его слёзы моё утешение,
   Да простит меня Бог и Аллах,
    За земные мои прегрешения.
             Омар Хайям.


В блеклом сумраке полночном,
Спит уставший, грязный город,
И качаются с укором,
В сером небе, блики окон,
Да кружится недоверье,
И сплошное отрицанье,
Сонно вяжет в небе вьюга,
Свой ужасный, белый кокон.

Ты не спишь, слезу роняя,
Сухожилья крутят кости,
А кровать как море Ада,
Простыней плюет как пеной,
Не уснуть, не впасть в забвенье,
Не приткнуться головою,
Растоянье безгранично,
Меж иглой и рваной веной.

Спит упрек с улыбкой вялой,
На истлевших сигаретах,
И болотной жижей чахнет,
В грязной кружке, горький чифер,
Дрыхнет с крошками в обнимку,
Издыхающая сотка,
И мозги срывает болью,
Словно ветром, пыльный шифер.

Ну а Ты скрепя зубами,
Проклиная все на свете,
Шаришь пальцами в карманах,
И надеешься на чудо,
Но реальность убивает,
Даже хрупкую Надежду,
И Ты вновь, глядишь тоскливо,
В никуда из ниоткуда.

Обречонным взглядом гладишь,
Посиневшие проколы,
Словно аспида укусы,
С героиновой слюною,
И сухой гортанью шепчешь,
Ты проклятия немые,
Но склонились только муки,
Этой ночью над Тобою.

Кровь Тебя не согревает,
Стынут в ней, печаль и ужас,
И оскалом волчьим бритва,
Искромсала Твое тело,
И завыли раны болью,
Как шакалы, на поминках,
Вот на этой грустной ноте,
Жизнь Твоя, в ночь улетела.

  Омар ты не прав. Я знаю.