Дедов дом

Александра Подольская
«Дедов дом»

Запах сена и хлеба, антоновских яблок.
Скрип доски, хрип двери, старый дедов замок.
Моё детство опять, будто лучший подарок,
Захмеляет меня лишь ступлю на порог.

Этот дом, эти стены, откуда я вышла,
Этот сад, эти сливы – почти что семья.
И я помню как ласково, выше и выше,
К солнцу дедовы руки бросали меня.

И смеялась я звонко. Растрёпанной чёлкой
Шаловливый вздох ветра легонько играл.
Ах, какою девчушкой весёлой и бойкой –
Двадцать лет уж назад – я когда-то была…

Двадцать лет. Этот дом помнит дедовы руки
Даже лучше меня. Он построил всё сам.
Изменилось здесь всё. Даже прежние звуки,
Даже детство моё уж не здесь – где-то там…

Двадцать лет – это долго? Не очень, я знаю.
Но так много сменилось своим чередом.
Знаешь, деда, я помню тебя и скучаю!
В благодарность тебе, сберегу этот дом.

(12.08. – 15.08.2011 г.)