Догорает заря

Валерий Поланд
Не пора бы уже написать эпохальное что-то,
Чтобы дети, и внуки, и правнуки помнили это:
"Догорает заря", нет "Опять догорает эпоха",
И прославят простые слова непростого поэта.

Надо мне не забыть про соборы, скрижали и скиты,
И про лёгкость космических сфер и небесного рая,
И про матушку Русь, и про то, что дороги разбиты,
Про вторую беду, и про тех, кто довёл нас до края.

И конечно нарушу я всё, вспомнив Господа всуе,
Стану тихо роптать на судьбу и превратности рока,
И застынет Иуда в последнем своём поцелуе,
А младенец своими устами напомнит Пророка.

Так закончится век и всё меньше останется веры,
Догорит и заря, ну а с ней заодно и эпоха,
Но не нужен мне будет весь пафос утраченной эры,
Если ты подойдёшь и шепнёшь сокровенное что-то...