Свидание

Гесс Ху
За угол хитрость, показав мне зад, мелькнула.
Былая мудрость, уходя к другим, мне просто подмигнула.
Терпение гортанно протянуло,
Что стоит отвести от головы своей мне дуло.

По полу комнаты внезапно теплым паром потянуло.

Гостиной дверь снаружи светом озарилась,
Чуть скрипнув, очень-очень тихо отворилась.
И мое сердце дико в такт дождю забилось.

Размерен у нее был шаг, второй и третий.
И руки, на груди скрестив, передо мной остановилась.

"Ты жил сейчас, и в прошлом ты столетье жил.
Я здесь с тобой, чтоб подвести твои итоги.
В груди твоей уже достаточно истоптаны дороги.
Я здесь сейчас, ибо твой час давно пробил.

Подумай, друг мой, старый или юный.
Переверни и покажи мне памяти своей пласты.
Не закрывайся, смысла нет уже сжигать мосты.
Ты ждал меня, но взор твой необычно мутный".

И проведя рукой своей сухой по моему лицу,
Она меня все также тихо вопрошала:
"Я же итак тебя за все прощала.
А ты всегда так торопился к своему концу.

Безумными прыжками и наоборот -
В своих ужасных мыслях глупо погибая.
Я до сих пор тебя, мой друг, так плохо знаю,
Зато я вижу твоей книги оборот.

Нуждался ты в удаче? Ведь и без меня
Она тебя с пеленок всей душою полюбила.
Без просьб моих, как тень, с тобой ходила.
Не помню я, чтоб без нее провел ты дня.

Любовь искал? Сполна её тебе давала.
И посылала на твою дорогу только тех людей.
Что полюбили бы тебя душой всей своей.
Чтоб только твое сердце не страдало.

Возможно, с счастьем я переиграла.
Но не ищу в твоих глазах сейчас я оправданья.
Отвечу я тебе без лишних колебаний,
Что эта часть меня не сильно привлекала.

Под слоем сахара, украшенным вареньем.
Закрыв глаза, и закатав рубашки рукава.
И с верой в то, что я всегда права.
Ты жадно поедал мое вчерашнее творение.

Я знаю, что сейчас ты не жалеешь ни о чем.
Тебе не жалко ни других людей, ни свои годы.
Наивно думал ты, что соткан из другой породы?
Но, как и все, ты просто так на свет этот рожден.

Возможно, я пришла к тебе немного раньше,
Чем ожидал ты, но и это не сюрприз.
К тебе пришла я потому что, человек, ты скис.
И не могла я наблюдать тебя такого дальше.

Тебе не оставляю выбора я, мой старый друг.
Так протяни мне свою руку, сильную и молодую.
Споткнулся ты об счастье и тебе я нарисую,
Как замыкается твой серый бесконечный круг".