Абхазская жара

Юлия Зазимко
        День.

Пробив повыцветший зенит,
Гвоздь солнечный блестит, калёный,
И серебристый эвкалипт,
Как конь, под зноем утомлённый.

Тут сорок градусов в тени -
Прогноз к большой температуре,
И лишь глоток воды сродни
От жара принятой микстуре.

Здесь камни, отлежав бока,
Жгут как расплавленные свечи.
Так продолжается пока
Не наступает южный вечер.


         Ночь.

Черна сухумская гора
Чеканкой на небе вечернем.
О, эта душная пора –
Серебряный орнамент с чернью.

Черны сухумские дворы,
Где звон цикад не умолкает.
После шальной, дневной жары
Вслух море Чёрное вздыхает.

Всё ждёт хотя бы ветерка,
Как угоревший после бани.
Так продолжается пока
В Сухуми утро не настанет.