Река жизни

Александр Ребриков
Как в жизнь мы входим?
Тоненькою струйкой, весеннею капелью,
Не боясь, что можем высохнуть мы под лучами жизни,
Что русло для себя не сможем проложить.
Осознаём себя. Течём.

Вдруг замечаем руки-берега отца и мамы тёплые, родные,
Которые нас нежно направляют. И помогают камни обходить…
И мы журчим, бежим… В себя вбирая дождей потоки, родники земли, и ручейки…
Мужаем, ширимся.
И вот уж напролом стремимся, вгрызаясь в землю,
Собственное русло готовы проложить…
Но берега хранить пытаются и прочно держат нас.
Мы им перечим, бьёмся в них волною, наносим раны…
Руки отступают и отпускают. Мол, живите сами…

И вот простор… Мы разливаемся ленивым плёсом…
Зачем бежать, куда стремиться? Где конец пути и времени?
Они же бесконечны! И Всё вокруг и вся Земля для нас!..
Но вот уж любопытство и жажда всё увидеть и узнать зовёт.
Мы продолжаем путь. Стремительным потоком вырываясь из тинного затишья.
Бежим, вбирая влагу по пути. Становимся спокойней, глубже, шире.
И мы уже Река. Мы сами по себе. И путь свой строим сами.
Порой буяним мы, себе же запружая русло побочными отходами «буянства».
Но всё проходит…

Где-то на пути встречаемся ещё с одной рекой.
В борьбе, в слиянии, в водоворотах становимся другой рекою, новой.
Уже вдвоём течь начинаем мощно, глубоко. И нашей мощью всю природу кормим,
Не требуя награды для себя. И тратим живое наше тело.
Порождаем облака и родники.И дети наши жизнь несут всё дальше…

А время всё вперёд, а сил всё меньше, течение плавней, плавней, плавней…
Вот дельта жизни приблизилась.
Нас разлучила, развела по рукавам, протокам, старицам.
Течение замедлилось. И близок конец пути.
Вот что-то впереди так ярко блещет.
Море. Реке конец.

В просторе бескрайнем струями рассыпается.
И всё….
 

15 августа 2011 г.