люди-жирафы

Олег Юшкевич
из детской энциклопедии: "жирафы - единственные абсолютно немые млекопитающие"
________
бродят по зебрам саванн-городов молчаливые люди-жирафы,
верят скрижалям начальственных слов, новостям-моностям, полиграфам.
носят на шеях чужие кресты: одновластье, двуличье трибунов,
к замкам воздушным возводят мосты, успевая поджечь накануне.

делают гордо-изысканный вид, разносерые люди-жирафы,
смирно сидят у разбитых корыт, рассуждая, «где лево, где право».
мыслят витринно, расчетным листком, существуют в жировках табличных,
знают: «удача - когда высоко, низкорослыми быть неприлично».

ходят приподнято, ниже травы, осторожные люди-жирафы,
звезды хватают, не любят молвы, возвращают налогами штрафы.
чуют дыхание мертвой страны, вспоминают её силуэты,
видят лилово-лилейные сны, забывая проснуться при этом.

а в интернете сидят взаперти малолетние люди-жирафы -
дети, рожденные ради квартир, убивают и время, и нравы.
рожками машут, не любят грызни, обожают избитые фразы,
«ихние», «наши», «другие», «они» загружают жирафикам разум.

бродят по зебрам саванн-городов молчаливые люди-жирафы,
тихо стоят у железных голгоф, не давиды и не голиафы.
так и живут, доверяют вещам – светофорам, газетам, афишам,
так и умрут, в тишине, сообща, – по приказу,
инструкции свыше.
_______________________
из википедии: "ошибочно мнение, что жирафы не издают никаких звуков. Они могут реветь или мычать в опасных ситуациях"