Читая Пушкина...

Роза Горник
      ...Когда с домашнего порогу
      Она смотрела на дорогу...
      ...Или у вод когда стояла,
      Текущих с каменных вершин,
      И долго кованый кувшин
      Волною звонкой наполняла…
         А.С. Пушкин. «Тазит».

Распахну окно – и воздух разом
Ароматной свежестью зальет
Подоконник, кресло, стол и вазу –
Наше неказистое жилье

С книгами повсюду. Солнца блики
На обложках и на корешках.
Целые полки имен великих.
Полки – с полу и до потолка.

Пушкина беру. Волнует тема
О народе с пламенем в крови.
Но – увы! – не кончена поэма,
Страстное признание в любви

К крутизне кавказских троп кремнистых,
К дикой красоте чужих долин,
К горному ручью, струею чистой
Хлещущему в кованый кувшин.

Строфы стойко держат знойный запах
Полночи со стрекотом цикад,
С добродушным лошадиным всхрапом,
С движущейся тенью седока.

Он и конь – их в целом мире двое.
В небе звезды – каждая с ладонь.
Нет чеченцу дела до разбоя,
До кровавой мести, до погонь!

Образ кроткой смуглолицей девы
День и ночь в глазах его стоит.
Эхо ловит звучные напевы,
Что слагает в честь ее Тазит…

Солнца луч сбегает вниз по книгам.
Жизнь снаружи манит простотой.
И не угадать, какому мигу
В вечность плыть строкою золотой.

Июль 2001 г.