Про чукчу

Ян Ройтбурд
(По следам анекдотов)

Пришёл однажды чукча в леспромхоз,
Понурый вид и на лице забота:
-Распался,бригадира,наш колхоз,
Возьми,однако,чукчу на работу.

-Ну что же,нам работники нужны,
Возьму пожалуй,только с испытаньем:
По шестьдесят деревьев мы должны
Спилить за день,чтоб выполнить заданье.

Вон там в углу стоит бензопила,
Бери её и приступай к работе,
А вечером,закончив все дела,
Зайдёшь ко мне отметиться в блокноте.

Вот день прошёл,и чукчу валит с ног
Физическая страшная усталость:
-Послушай,бригадир,спилить я смог
Деревьев тридцать-силы не осталось.

На следующий вечер чуть живой
Явился снова чукча к бригадиру:
-Пиши,начальник,сорок штук за мной
И мне,однако,вовсе не до жиру.

И я тебе по-совести скажу:
Такую норму сделать нереально...
-Ну хорошо,пойдём я покажу,
Как лес пилить с отдачей максимальной.

Залив бензин в бачок бензопилы,
Завёл её.Без всякого напряга
Пошёл валить сосновые стволы
По кромке близлежащего оврага.

И чукча с изумленьем прошептал:
-Она ещё заводится,однако?
Да если бы я раньше это знал,
То не стоял бы после смены раком.