Учёба на ошибках

Александр Аров
    
     Гражданская война утихла,
Итоги стали подводить:
Пошли считать живых и мёртвых,
Чтобы решить, как дальше жить.

     Уж коли брат пошёл на брата,
А сын готов убить отца –
Страна серьёзно заболела.
Какого можно ждать конца?

      Гражданскую все проиграли:
И кто погиб и кто живой.
А сколько из страны бежало?
Но эмигрант везде изгой.

     Не скоро страсти поутихли …
Хоть время примирило всех,
В истории война осталась
Одной из самых грустных вех.

     Братоубийственных коллизий
Могли бы страны избежать,
Когда бы мнение друг друга
Умели б люди уважать.

     История даёт возможность
Познать ошибки всех других.
Но каждая страна упрямо
Учиться хочет на своих.