время ораторов

Дюринг Евгений
ВРЕМЯ ОРАТОРОВ

воды общественной жизни бурлят
сталкиваются мнения как хищные
рыбы выясняются вопросы
о будущем России Запада
социализма государства церкви
духоборчества христианства
всего человечества

мыслящие люди
выступают с докладами
поднимают проблемы
выдвигают аргументы
предлагают опровержения
что такое Россия?
что такое Запад?
что такое мещанство?
что такое христианство?
что такое русский человек?
и куда вести его?

а происходит все это
за десять лет до взятия
Зимнего



––––––––––––––––––––
     1) «В тихом омуте» (1908) – сборник литературно-критических и публицистических статей Дм. Мережковского.
     2) «Тише, ораторы! // Ваше // слово, // товарищ маузер». – В. Маяковский. «Левый марш».