Думы с выставки

Виктор Вершинский
        ДУМЫ  С  ВЫСТАВКИ.

Мы говорим: «Прекрасное - от Бога!»      
Так почему тогда, не ясно мне,
Отвратные творения – уроды
Невероятно выросли в цене?!

Кому в угоду превозносим пошлость?
Кто в дауне разглядел великий дар?
А может это чья-нибудь оплошность?
А может… злонамеренный пиар?

Что может в ощущеньях передать
Художник, чья душа неизлечима?..
Пугать полотна станут, мы- страдать…
Фантазии больной страшна личина!..

Суметь понять, что видел идиот,
Когда писал «творения» от скуки,-
Себя не уважать! А повезёт –
Есть шанс попасться психиатру в руки…

Как может гнусный ужас восхищать!
Куда уводит чернота квадрата?
Вы можете тут счастье ощущать?
Вам это близко?! – Это ль не расплата!

Расплата за желанье быть другим,
Кивать в угоду «критикам» надменным.
Желанье показать глазам чужим
Бездонный брод эстетства современный…



                1.


Расплата за попытку извращать…
Что не как все, рад щегольнуть свободой!..
Хотя без подписи не в силах распознать
Ребёнка кисть и «гения»- урода.

Скажите, почему нам дорог Лувр,
И Эрмитаж, и Третьяковка, Прадо?
ИзЫск картин, отточенность фигур –
Укор великих нашему упаду!...

Кого обманешь, если назовёшь
Шедевром малеванье обезьяны?
Кого судить, коль тот шедевр найдёшь
В твореньях «живописца» в пике славы?!

Ведь есть желанье детям показать
Полотна недоступные в повторе!
Да без линейки, чтоб размеры снять
И… замалярить дырку на заборе!..

Рассудит время, кто достоин жить,
И чьим талантом суждено гордиться,
Чьим творчеством мы будем дорожить,
А что для психиаторов сгодится.

Нет смысла вечно сердцу говорить:
Вот тут талант, им восхититься надо…
Оно само способно рассудить!
Само найдёт творение без изъяна.



                2.


« Прекрасное - от Бога!» говорят,
Так от кого мы нынче душу лечим?
Скользит бесцельно по картинам взгляд,
Один диагноз… восхититься нечем!

Не говорите: «Гении ушли!»
Не врите, что талантов меньше стало.
В прекрасном – суть таланта на Руси!
Влюблённый в примитив – достоин стада!

Глядят со стен работы мастеров,
Из них не многих жизнь побаловала…
А может, пользы для… доить коров?
Искусство бы без них не потеряло!


                28.10.2006г.

 






               



 




                .