Суицид

Александр Ченин
Ружьё в крови, в крови все стены, труп человека. Суицид…
Когда впервые видишь это, встаёт весь волос «на дыбы».
Записка есть, - просит прощенья без объяснения причин.
Но ведь была, была причина, чтобы такое совершить.

Начнётся следствие,- допросы, вопросы к тем, кто рядом жил.
Что делал он и с кем встречался, кому, когда, что говорил.
Всё объяснят, найдут причину и кучей фактов подтвердят.
Осудят тихо все кончину, родным откажут отпевать.

Великий грех, - чего тут скажешь. Лишиться жизни сам решил.
Но грех ли то, - сорвался в связке: - Погибнуть с другом иль один?
И режешь ты свою страховку:- «Живи мой друг, а смерть пусть мне!»
И ты лишаешь себя жизни, Но жизнь, спасая на Земле.

Солдат упал на амбразуру, под танк с гранатой, на таран.
«За Родину, за мать родную и за своих однополчан!»
Или вот так: - когда ты знаешь, что смерть идёт, но не спешит.
И у родных ты отбираешь и деньги, время, портишь жизнь.

Ну, разве грех, расстаться с жизнью, дать облегчение живым…
Простить нельзя, когда по пьянке, иль просто дурь, ещё экстрим.
А вот позор, вина большая: - хоть тяжело, но выход есть: -
Покаяться, как смог, исправить, но крест придётся всё же несть.

Особо больно, горько, страшно, когда у юношей, девчат
Из-за сердечного страданья решают жизнь свою отдать.
Любовь не служит оправданьем, когда ты любишь лишь один.
Конечно, сильные терзанья! Любовь придёт; - ты потерпи.

Любовь Христа, - Жизнь высшей пробы. Отдал за каждого из нас.
Пример служения народу: - «Один за всех, - все за тебя!»
Когда-нибудь такое будет, ведь одиночество – беда.
И безразличия не будет, - и боль другого, как твоя.

Тот человек был мой ровесник и жизнь, казалось, удалась.
А вот ушёл… И неизвестно, что за причина там была.
Похоронили и без церкви. Бог нам Отец, - он и решит.
Не мне судить, а эти мысли; - необходимы, чтобы жить.