Тяжела ты, шапка Мономаха...

Южный Крест
Тяжела ты, шапка Мономаха.
Непроста её владельца роль,
Рядом с ней и власть, и меч, и плаха,
И бессилье, как на рану соль.

Рядом с ней и слава, и хула,
Святость и прибежище порока,
И борьба за шапку ту была
Часто беспощадной и жестокой.

И сегодня тянет руки всяк,
Как когда-то Лжедмитрий, Стенька,
К шапке той, верховной власти знак,
Даже если шапка не по Сеньке.

И всё громче карканье ворон
На дорожных поворотных стыках.
И сильнее колокольный звон,
И темнеют на иконах лики.