Вехи войны

Мурат Аппаев
                День воскресный, летний - сорок первый год
                Мирно отдыхает трудовой народ
                Он ещё не знает горя и беды
                Близких не теряет в пасти у войны

                Но в движенье орды силы привели
                Ранним утром реки крови потекли
                Чёрный крест шагает по родным краям
                Города стирает, нет спасенья там

                Бравые нацисты весело идут
                Быструю победу над Россией ждут
                Вешают, стреляют загнанных людей
                Насилуют, сжигают женщин и детей

                Но их адским планам сбыться не пришлось
                В горле их застряла сначала Бреста кость
                После получили крепко под Москвой
                Пятками сверкали как молнии весной

                Дальше их крошила - Курская коса
                Не до песен было, стянут пояса
                Сталинград устроил - огненный котёл
                От туда из фашистов мало кто ушёл

                Выдержал блокаду Ленинградский фронт
                Железный разорвали гитлеровский зонт
                На запад повернули Советские полки
                Смывая нечистоты ловиною реки

                Догнали до границы своей родной земли
                А дальше сквозь европу в германию пошли
                Вот и вечный город, стан врага - Берлин
                Занесём мы молот, гидру пригвоздим

                Где ты невростеник, гитлер-живоглот?
                Май идёт затейник, сорок пятый год
                Слушай песнь - Катюши, гневный наш привет
                Заложило уши? Час держать ответ

                Будем по рейхстагу мы прицельно бить
                За жизни миллионов супостатам мстить
                Цитадель насилья в историю ушла
                Хрупкая планета свободу обрела...