Под выстрел пушки

Анатолий Мохорев
Его проспекты мне знакомы,
Знакомы мне его мосты.
Почти у каждого я дома
Читаю надписи-листы.
Здесь Гоголь был, Есенин, Пушкин.
Здесь Ломоносов жил, творил.
Санкт-Петербург под выстрел пушки
Встречал влюблённых у перил.
Здесь солнца луч дорожку стелет,
Река Нева волной в гранит.
Смеётся город, птичьи трели...
Он триста лет уже стоит.
Он морем триста лет любуясь,
стремится всей душою в высь.
И каждой улицей волнуясь,
Великий город строит жизнь.