Чижик - Пыжик

Анжелика Бивол
Фонтанка, вся закована в гранит,
Историй много в своей памяти хранит.
Одна их них – о будущем юристе,
Неунывающем, задорном оптимисте.

Зеленый с желтым у курсанта был мундир,
Зимой из «пыжика» он шапочку носил.
От холода спасался – всегда бегом, вприпрыжку,
Прозвали «Чижик – Пыжиком» веселого мальчишку.

А он, после занятий, беспечно выпьет водки,
Потом домой направится неровною походкой,
Бывало, поскользнется, да в лужу упадет,
И чиститься к Фонтанке (куда ж еще?) пойдет…

Столетья пролетели… давно нет тех мальчишек…
Гнездится на Фонтанке из бронзы Чижик-Пыжик.
Спешат к нему туристы, взрослые и детки,
И, загадав желание, бросают вниз монетки…




На постамент попали и мы своей монетой…
Нам с дочкой так хотелось бы к нему вернуться летом…


Фото автора