Мёдовый спас

Светлана Бестужева-Лада
Первый спас – первый сев,
Это праздник для нас,
Православных, для всех:
Это - Мёдовый Спас.
В этот день помогать
Вдовым, сирым и нищим -
Обрести благодать
Тем – кто ищет.
В этот день сам Христос
Нам грехи отпускает,
Избавляет от слез,
Исцеляет.
Первый спас –первый день
В пост Успенья…
Крыльев ангельских сень -
Мёд спасенья.


*В первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
14 августа также стало днем, именовавшимся «вдовьими помочами». Помогали вдовам и сиротам по хозяйству и к тому же бесплатно, за угощение. На Спас жадным да бессердечным неудобно было отлынивать от «вдовьих помочей»: люди заметят, самим потом хуже будет. Особенно серьезно относились к этому празднику женщины. Раньше ходила пословица: «Первый Спас бабьи грехи замаливает». В народе считалось, что Христос в сей день прощает женщинам все незамоленные грехи.